遭群蜂围攻女子被蜇伤130处 经太和医院急诊ICU抢救已脱离危险

时间:2020-09-18 08:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦女士在太和医院急诊ICU度过了最凶险的抢救期

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:一女子菜园摘菜不幸被马蜂围攻,致全身被蜇伤约130处,所幸经太和医院急诊ICU抢救后脱离危险,目前已转入普通病房。太和医院急诊医学科主任方志成提醒,每年入秋时节是马蜂活动的高峰期,市民在外一定要留心观察周围环境,如发现有蜂巢或马蜂出没,应尽快远离。

菜园摘菜突遭群蜂围攻

16日上午,记者在太和医院急诊病房见到了躺在病床上的秦女士(化姓)。9月6日,她在菜园摘菜时,不幸被群蜂围攻蜇至重伤,险些丧命。经医生抢救,于15日从急诊ICU病房转入普通病房。

回忆起当时的场景,秦女士仍心有余悸。秦女士说,她今年47岁,家住武当山,当日上午,她和姐姐到菜园摘菜,听到一阵嗡嗡声后,回头只见一群马蜂朝她袭来。“我当即蹲下来用手抱头,很快就被密密麻麻的马蜂给围住了。”秦女士说,她挥舞手臂驱赶马蜂,并捏死不少,但马蜂实在太多了。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站事发当时,秦女士的姐姐距她有一段距离,虽然也被蜇伤,但情况并不严重。秦女士的姐姐见状,当即上前帮忙驱赶马蜂,秦女士才得以逃脱。

秦女士告诉记者,她被马蜂蜇伤后,顿时头痛欲裂,眼睛看东西模糊,呼吸有些困难。“我回到家里用冷水洗了头,当时头发里都是马蜂。”随后,秦女士和姐姐到附近诊所就诊,因秦女士伤势严重,她又前往太和医院武当山院区就诊,并很快被转至太和医院接受救治。

抢救9天终于转危为安

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站9月6日18时许,秦女士被转入太和医院急诊医学科。“伤者来的时候情况很严重。”太和医院急诊医学科医生张恒介绍,秦女士已出现过敏反应、严重溶血性黄疸、凝血功能异常、心肌损伤、多器官功能衰竭等情况,尿液呈酱油色。

情况危急,急诊医生当即对秦女士进行抢救。在急诊ICU的第二天,秦女士病情恶化,出现呼吸困难、氧和低下、意识模糊等症状,医生实施紧急气管插管,靠呼吸机维持伤者的呼吸。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站据方志成介绍,他们对秦女士给予抗过敏治疗、脏器功能支持治疗和多次血液灌流、血浆置换等一系列血液净化治疗。经急诊ICU持续治疗,秦女士肝功能衰竭、溶血、肺水肿等情况得到好转,后采取间断性血液净化治疗,于15日脱离生命危险,转入普通病房接受进一步治疗。

方志成表示,马蜂毒性强,一般成年人被马蜂蜇10处以上就会有生命危险;如果蜇到儿童或者是颈部、头面部等,尤其是直接刺进血管内,对生命的威胁更大,很可能一处就能致命。

遭毒蜂袭击要及时就医

方志成介绍,每年入秋时节是马蜂的活跃期,仅今年9月份以来,太和医院已收治34例被马蜂蜇伤的病例,其中重症患者10例。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站随着中秋、国庆节假期来临,市民外出活动增多,建议在野外尽量穿长袖衣服、戴帽子,并避免穿戴深色、红色或表面粗糙的衣帽,避免使用香味浓烈的化妆品、香水等,可以喷一些防蚊药水。

方志成说,当被马蜂攻击时,千万不要狂奔,以免被蜂群围攻。此时建议就地趴下,用衣服盖住头、颈等暴露部位,或者把衣服在空中抡几圈后扔向远方吸引蜂群追赶,人则向反方向躲避。

“毒蜂大多带有某种特殊的毒素,被蜇伤的人一旦对该毒素特别敏感,就会引起急性过敏性休克,甚至引发死亡。”方志成建议,如果被毒蜂叮咬,要多饮水,不要在家中自行处理,应尽快前往医院救治。当出现发热、头晕头痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐等症状,尤其是出现有酱油样尿或者血尿,更应及时就医。如出现意识模糊、心跳呼吸骤停,应立即进行心肺复苏,并拨打120求救。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站