十堰男子20年收藏数百个鼻烟壶,小小壶身展现明清艺术之美

时间:2020-09-19 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙先生收藏的鼻烟壶品种繁多,分为银、铜、玛瑙、珊瑚、琥珀、瓷器、玉、玻璃等材质,让人眼花缭乱。

秦楚网讯(十堰晚报)十堰秦楚网--主流新闻媒体网站文、图/记者 罗毅 报道:在十堰,说起收集鼻烟壶,收藏爱好者孙先生可以算是领军人物。20年来,他从全国各地搜集到了数百个鼻烟壶。这些藏品大多是清代、民国时期的物品,分为银、铜、玛瑙、珊瑚、琥珀、瓷器、玉、玻璃等多个系列,五颜六色,造型各异,让人眼花缭乱。

镶嵌、雕镂、画珐琅……数百个鼻烟壶制作精巧

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站鼻烟壶是一个舶来品,其盛行和鼻烟有关。鼻烟是一种烟草制品,将烟烘烤、去茎、粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。17世纪,鼻烟在欧洲开始流行,后传入中国。中国人先是利用传统药瓶盛放鼻烟,并在此基础上,利用多种材质和制作工艺来完善鼻烟的盛具。人们在使用过程中发现,这种口小腹大的瓶子存放鼻烟好处多,能够保证鼻烟长期使用不变质,携带方便。因此,鼻烟壶开始风行。

如今,随着社会发展,人们不再吸鼻烟,鼻烟壶也成了一种收藏品。近日,记者在孙先生家里看到数百个鼻烟壶。偌大的房间里,桌子上放满鼻烟壶,地上到处堆着鼻烟壶。

孙先生告诉记者,大约20年前,他在十堰收集各种老物件时,发现了鼻烟壶,顿时被这种小巧玲珑的瓶子所吸引。从这以后,他开始留意鼻烟壶,并利用到外地出差的机会,从全国各地搜集到了数百个鼻烟壶。

鱼形图案鼻烟壶

凤凰图案鼻烟壶

孙先生介绍,他收藏的鼻烟壶,按照材质划分,可以分为银、铜、玛瑙、珊瑚、琥珀、瓷器、玉、玻璃等多个系列。按照制作工艺来分,有花丝、镶嵌、雕镂、刻划、精铸、焊接、画珐琅、掐丝珐琅等多种工艺,巧夺天工。从造型上看,有动物造型,包括鱼、兔子、大象、青蛙等各种造型;有山水画、风景画、故事画等造型,要么展示绝美风景,要么展示传说故事。

从外形看,大多数鼻烟壶都不足10厘米高,但也有一些体形比较大的鼻烟壶,比如一条鲤鱼造型的鼻烟壶,高20多厘米,和一条鲤鱼差不多大小。此外,还有一些体形比较小的鼻烟壶,高不足3厘米。

乾隆年间工艺得到大发展 珐琅彩鼻烟壶身价不菲

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站孙先生的这些鼻烟壶藏品摆放在一起,五颜六色,有大红色,有各种套色的,有景泰蓝的,还有一种鸡油黄色的,光彩夺目。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站壶身花样百出,有的雕刻花纹,有的配上书法、绘画作品。不禁让人感叹,一个小小的鼻烟壶上,竟然可以集中体现绘画、书法、雕刻、镶嵌,以及玉石、瓷器、紫砂、料器、漆器、匏器、珐琅、金属等多种材质和技艺。难怪鼻烟壶被称为“集多种工艺之大成于一身的袖珍艺术品”。

套色鼻烟壶

风景画图案鼻烟壶

仙鹤图案鼻烟壶

记者还发现,这些鼻烟壶的底部落有款识,有的标有“乾隆年制”字样,有的标着一些窑号。相比之下,标着“乾隆年制”款识的鼻烟壶数量多一些。

孙先生介绍,这是因为鼻烟壶的发展和明清两代帝王有密切关系,尤其是清代康雍乾三代帝王。在清乾隆时期,随着中外文化交流进一步扩大,鼻烟壶成了当时贵族之间礼尚往来的常见赠礼,尤其是乾隆皇帝,对鼻烟壶的制作热心不已。因此,乾隆年间鼻烟壶数量大增,造型繁多,装饰方法与纹样千变万化,各种山水景物、西洋人物、花鸟鱼虫、吉祥图案,都被工整细致地描绘在方寸之间。

现代常见的鼻烟壶,包含翡翠、玻璃、玉石、瓷器、漆器、水晶、玛瑙、象牙等材质。其中,内画壶和珐琅彩壶为不可多得的珍品。

内画壶属于料器壶中的顶级珍品。它是用特制的微小钩形画笔,在透明的料器或水晶质地壶内绘制而成的。珐琅彩鼻烟壶属于顶尖拍卖场上的“常客”,分为铜胎和玻璃胎。在制作它时,工匠们需要将珐琅彩釉绘制在铜胎或玻璃上。由于工艺复杂且技术难度大,这种鼻烟壶身价不菲,几乎囊括了鼻烟壶拍卖纪录的前十名。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站在孙先生收藏的这些鼻烟壶中,还有一部分出自十堰本地。孙先生介绍,在清代,十堰的水运比较发达,因此有些鼻烟壶顺着水路流入十堰地区。

收藏鼻烟壶20年,孙先生感叹道,鼻烟壶以其袖珍之躯,集诗书画印、雕刻镶嵌等众多工艺、文化于一身,称得上是中国文化的一个奇异载体。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

    如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

    十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2020-09-24 10:01

  • 十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

    近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

    2020-09-15 10:02

  • 40年收集到200多件老银器 稀罕!这对银丝手镯重半斤

    从上世纪八十年代开始,收藏爱好者孙先生走乡入户收集各种老银器,40年来,他收集到了手镯、银钗、银簪、银锁等200多件银器。这些银器大多是清代至民国之间的物品,出自十堰本地。其中有一对银丝手镯,由细细的银丝一圈圈环绕而成,重达半斤,较为罕见。

    2020-08-31 10:07

  • 2020-08-25 09:57

  • 十堰收藏|薄如纸的石箭头见证 十堰地区古人类的聪慧

    多年来,十堰收藏爱好者张海鹰收集了一些具有本地特色的物品,如新石器时代的石斧、上世纪的车船票、早期的连环画等。在他的藏品中,有一组由骨箭头、石箭头、铁箭头、铜箭头组成的“四件套”,特别是那枚石箭头薄如纸,年代久远。

    2020-08-24 09:58

  • 你见过自行车牌照吗?它见证十堰那时“有车一族”的自豪

    如今,随着人们生活水平的提高,小轿车已经飞入寻常百姓家。但是,在上世纪七八十年代的十堰,能拥有一辆自行车是很自豪的事情。在那个年代,自行车上路还需要办理行驶证。近日,记者在退休干部张海鹰家里见到了他收藏的若干张上世纪八十年代的自行车行驶证。

    2020-08-18 16:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站