“发现十堰之美”⑳来竹溪石船山看大自然的鬼斧神工

时间:2020-09-19 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“石人夫妻”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 刘昆 特约记者 郭军 通讯员 徐彩兰 报道:十堰南部高山遍布地质奇观。其中,位于竹溪县东部的兵营镇顺风雨村,两年前才崭露头角的石船山石林群,就以千姿百态、形象逼真的石头造型,给访客们留下了“太震撼”“美不胜收”的印象。

天然石林千姿百态

兵营镇,地处“两竹”(竹溪、竹山)交界处。相传北宋年间,女将穆桂英在抵抗辽兵外侵时,曾在此安营扎寨,摆兵布阵,留下拴马桩、跑马场和饮水槽等遗迹,是古代屯兵之地,故名兵营。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站顺风雨村位于该镇东南部的大山腹地。1982年版《竹溪县地名志》载,“顺风雨,……此村所在沟,土质较好,不管天旱雨涝,一般都能丰收,故而得名。”9月15日,记者一行从集镇出发,来到该村。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站在当地人的口中,左边的“石人夫妇”和右边的“石船”来自一个忧伤的传说故事。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站在一段水泥公路的尽头,一行人在当地向导的带领下徒步上山。头天晚上下了场大雨,山里的空气格外清新。沿途的阔叶林、灌木丛中,不时可见悬挂在枝头、掉落在地上的八月炸、野核桃等果实,却没有被人采摘、捡拾的痕迹,可见这里尚处于人迹罕至的未开发状态。

约15分钟后,不经意地抬头,只见远处一簇簇、一块块犄角、匕首一样的巨石斜刺向天空,“动作”惊人地一致。走到近旁,这里不仅有石人、石柱、石笋、石龟,更有石船、石鼓、石锣、石人等诸多造型。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站这处石林景观被当地人叫做石船山。无需向导提示,记者就看到一座凌空架在两块巨石上,下尖上平的“石船”。云雾弥漫中,船头高昂、船尾略低的石船似乎正在乘风破浪。石船底部与两块巨石之间的巨大空隙,可供数人通行。有人猜测,石船不是此地“原产”,而是凌空飞来。

石船底部的巨大空隙,可供数人通行。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站穿过石船底部,站在高处俯瞰,四周翠屏环绕,群峰竞秀,脚下巨石嶙峋,争奇斗艳,景象万千。各种天然奇石,从各个角度都有不同的视角与景观,让人叹为观止。

近百亩石林待开发

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站顺风雨村村支书虞荣先介绍,当地居民流传着一个传说:山上有一条石船,石船边有石鼓、石锣,还有撑船的一对夫妻。石船四周的山上有9个灯盏窝,灯盏窝里有9盏灯。

一天,下大雨,山沟里涨满了水。男的看时机到了就喊女的走。女的还在梳头,说稍待片刻。忽然雷声大作,一道霹雳下来,男的下巴被打掉,正在梳头的女人盘发被打落。所以船和人都没有走成,变成了现在的石船山。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站远处,无数犄角、匕首一样的巨石斜刺向天空。

以前,只有当地村民知晓被灌木丛掩没的石船山。两年前,村里安排人员对杂草、灌木进行清理,并修筑简易道路,渐渐有外人来到这里一睹天然石林群的风采。当地村民也希望通过对石林景观的打造,带动旅游业发展。

“整个顺风雨村石林面积估计近百亩。目前,沿着开辟出来的小路,能看到约15亩的石林,其中包括棺材石、打杵帽等惟妙惟肖的造型。”虞荣先说,石船山石林景观独特,尚未被完全开发。如果没有当地人的带领,很难走遍景区看到所有的景观。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站记者了解到,该村还有令牌石、迷魂阵、营盘院、仁和寨等尚未开发的景观。在竹溪县大力提倡全域旅游、“一乡一品”的今天,具有独特的、不可复制的品质的石船山,也许有一天将“盛装而出”,惊艳游客。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站