关闭2座小火电与87台燃煤小锅炉 十堰二氧化硫浓度大幅下降

时间:2020-09-19 09:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:  16日上午,记者在东风热电厂看到,一批工人师傅手持电锯、扳手、镐头等工具,正在对3台发电机组和输煤栈桥等设施进行拆除。

“最近一年多来,十堰城区空气环境质量中SO2(一般指二氧化硫)浓度大幅度下降,这其中与我们‘上大压小’密不可分!”市大气办有关工作人员介绍说。

所谓“压小”,就是关闭高耗能高污染的2座小火电与87台分散燃煤小锅炉。十堰市原有东风热电厂和十堰市热电厂两座小火电,累计装机207MW。其中东风热电厂为公风东司自备发电厂,1984年建成投运,已形成5炉3机生产能力,总装机容量达180兆瓦,发电能力为年10亿KWh,供热能力为600t/h,曾多次在全国性电力紧缺关键时刻,避免了东风公司十堰基地因电停产,并提高东风公司职工生活品质。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站十堰市热电厂2003年12月建成投运,建有12MW+15MW两台抽凝发电机组,配备2×85t/h+2×90t/h四个循环流化床锅炉,其中两个锅炉备用,形成年电力上网14400万千瓦时、外供热72万吨生产能力。

2014年前后,这两座小火电经深度脱硫脱硝设施改造,对改善十堰城区空气环境质量做出了一定贡献。但由于这两座小火电高耗能高污染,2019年4月,十堰市将其全部关闭停运。与此同时,十堰还关闭了包括87台分散式燃煤小锅炉。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站小火电、小锅炉关闭了,十堰电力、蒸汽、热水如何供应?十堰通过“上大”即建设一个超低排放热电大项目,很好地解决了这一难题。2018年底,投资40亿元建成的京能十堰热电项目一期工程投运。该项目建设有2台350MW超监界双抽凝汽式汽轮机组,配置2台1125吨/时超临界燃煤直流炉,并同步建设了先进的脱硫、脱硝、除尘工程,其中综合脱硫效率不低于95.5%。

2019年,十堰京能热电项目投运后,1个热源点替代东风热电厂、十堰市热电厂以及87台燃煤小锅炉等89个热源点,实现全市供热“一张网”。每发1度电的耗煤量由原有老旧机组的500克降至300克以内。

2019年,十堰SO2平均浓度为9μg/m3,与2018年相比下降35.7%,今年1至8月,十堰SO2平均浓度为5μg/m3,同比下降50.0%。在过去连续多年PM10、PM2.5、优良天数3项指标全省名列前茅基础上,今年十堰SO2指标排名也位居全省前列。

(编辑:鲁巍 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站