人民财评:为世界经济“活”起来注入中国力量

时间:2020-09-21 08:13 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

沈慎

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站国务院总理李克强近日出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,以视频方式发表致辞并同企业家代表互动交流。他强调中国将坚定不移深化改革扩大开放,呼吁共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链,让世界经济“活”起来。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站作为世界经济的重要引擎、全球产业链的重要一环,中国经济能不能克服疫情影响、实现稳定增长,事关全球经济复苏。新冠肺炎疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央统揽大局,多次召开专题会议加强经济形势研判和工作部署。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作;坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力;以更大力度扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展。得益于宏观政策应对有力,我国经济经受住了疫情冲击,呈现出稳步恢复的态势。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站经济合作与发展组织报告显示,中国二季度GDP环比上涨11.5%,是二十国集团中唯一实现正增长的国家,这充分反映我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的突出成果。国家统计局近期公布的数据显示,8月份,多个指标增速出现年内首次转正——8月份社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正。克服不利影响,保持稳定复苏态势,多数主要经济指标表现强于市场预期,中国经济展现出的韧性和活力,为陷入低迷的世界经济注入了宝贵的信心和力量。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化。一方面经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩;另一方面全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际格局发生深刻调整,世界进入动荡变革期。面对全球性挑战,如何尽早战胜疫情并推动整个世界经济重现繁荣?着眼全球长远发展,如何减少要素流动壁垒,促进世界经济包容性增长?国际社会要广泛凝聚共识、共同承担责任、携手攻克难关。既要立足自身发展“办好自己的事”,也要把握世界趋势维护多边主义和国际公平正义,惟其如此,才能给世界人民以希望和信心。

面向未来,李克强总理指出,“无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。”坚定的选择,彰显了中国担当。中国作为世界最大发展中国家,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,内需空间广阔;我国形成了世界上人口最多的中等收入群体,人民对美好生活的要求不断提高,发展潜力巨大。开放带来进步、封闭导致落后,中国坚定不移站在历史正确的一边,以实际行动打造更高水平对外开放格局。一个发展的中国为不确定的世界带来更多确定性,一个开放的中国必将为各国创造更多机遇、为世界经济“活”起来注入强大动力。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站前不久,中国国际服务贸易交易会闭幕。初步统计,本届服贸会已有权威发布类成果97项,联盟平台类成果19项,首发创新类成果99项,国内外企业和机构成交踊跃,共签订协定协议类成果240项。中国主动开放市场、搭建合作平台,目的就是为了促进世界经济尽快复苏。我们坚信,国际社会与中国一道齐心协力、携手前行,世界经济一定能走出疫情阴霾,迎来更加美好未来。

(编辑:封荣娟 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站