太和医院输血科刘久波:争取生命“暖流” 书写医者精诚

时间:2020-09-21 08:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘久波

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 特约记者 王慧 报道:血液是生命之源,在病患垂危时刻,他竭力争取生命的“暖流”。他是微循环基础和临床应用研究、临床输血治疗的集大成者,他主持开展“自体富血小板血浆临床应用”等新技术、新业务10余项,在省内率先开展高危剖宫产术中回收式自身输血工作。他发表学术论文90余篇,SCI杂志收录3篇,主编10余部医学专著和教材,主持的科研项目曾获湖北省科技进步三等奖。他是中华医学会临床输血学分会等国家级学会委员,亦是湖北省血液治疗专业委员会等省级学会主任委员,他就是湖北省十堰秦楚网--主流新闻媒体网站专项津贴专家、全国输血医学突出人才、主任医师(二级)、教授,太和医院输血科主任刘久波。

精湛技术严格质控 守护每一个脆弱生命

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站在太和医院,输血科的发展跨越山河。它从一个最初的“配发血”的普通科室,已发展为拥有输血管理学、输血技术学、输血治疗学三个亚专业的临床科室。它是湖北省首批临床输血重点专科,并连续三届蝉联。这跨越的背后,是刘久波与科室同仁们的砥砺耕耘。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站现年57岁的刘久波已从医35载。1985年,他从湖北医药十堰秦楚网--主流新闻媒体网站毕业后,进入太和医院微循环科工作16年,于2006年转入输血科,并担任科室主任至今。其间,2008年,他获得了武汉大学医十堰秦楚网--主流新闻媒体网站硕士学位。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站每天,刘久波与输血科的同事一道,为临床输血供给血液制品,在病人生命垂危的时候筹集血源,并用精湛的各项血液技术,默默守护着脆弱的生命。

曾有一位产妇需要紧急输血查血型,科室年轻医生经ABO血型正、反定型及Rh血型抗原实验后,无法判定真实血型。刘久波接到汇报后,询问得知患者为少数民族独龙族多次怀孕的产妇。此类产妇血型抗体比较复杂,血型不确定就无法配血。紧要关头,刘久波立即组织采用血型不规则抗体筛查、反复洗涤红细胞等多种实验方法,从不同角度进行检测,最终确定患者为Rh抗原缺失,并采用相容性输血策略为患者安全地输上血液,挽救了产妇的性命。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站“我们的工作出不得丝毫错误。”为了确保血液安全,刘久波建立了临床输血质控小组,定期开展各项质控检查,及时查漏改进。正是得益于这项机制,输血科鲜有纰漏。

抢抓发展机遇 布局输血医学新未来

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站刘久波十分注重科研。他主持开展“血液保护技术在骨科手术中的应用研究”及“回收式自体输血在剖宫产手术中的应用研究”等省、市级科研课题10余项;获得湖北省科技进步三等奖1项、十堰市科技进步二、三等奖8项。

在刘久波的带领下,输血科在为临床提供各种血液和血液成分制品的同时,更积极引进开展临床输血新技术,其主持开展“自体富血小板血浆临床应用”等新技术、新业务均处于国内先进水平。特别是近年来,在省内率先开展高危剖宫产术中回收式自身输血工作,已处于全国领先地位。截至2020年7月底,已为2600余名高危剖宫产妇开展该技术,节约血液100多万毫升。

在抗击新冠肺炎疫期间,刘久波积极宣传、招募新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆。不怕危险,为我市首例新冠肺炎重症患者进行血型鉴定及交叉配血等试验;与临床科室协作为9位新冠肺炎患者进行了恢复期血浆治疗,取得了明显的临床疗效。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站“输血医学已成为临床医学二级学科,这是输血医学发展的新起点,我们必须抢抓发展新机遇。”刘久波表示,他将持续重视人才的培养,增强科室发展后劲;积极开展输血治疗,拓展学科发展空间;开展输血科门诊,为患者提供全面的输血治疗;开展血液分成研究,为临床输血治疗开辟新途径。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站