竹溪关垭流传着朝秦暮楚的故事 你知道这背后的由来吗?

时间:2020-09-21 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

关垭隘口是十堰秦楚网--主流新闻媒体网站和湖北的分界。当地人认为朝秦暮楚的成语故事出自这里。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 报道:

朝秦暮楚最早出自北宋《鸡肋集》

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站朝秦暮楚是一个汉语成语,意思是战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了在四面危机的环境中求生存,时而倾向秦,时而倾向楚。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站这个成语最早出自北宋时期著名文学家晁补之的《鸡肋集·北渚亭赋》:“托生理于四方,固朝秦而暮楚。”晁补之是“苏门四学士”,曾任吏部员外郎、礼部郎中,其散文语言凝练、流畅,其词格调豪爽、语言清秀晓畅。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站到了今天,成语朝秦暮楚比喻人三心二意,反复无常,行踪不定或生活不安定。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站明末清初,戏曲作家毕魏在《竹叶舟》写道:“因见贵戚王恺;富堪敌国;比太仆更觉奢华;为此我心未免朝秦暮楚。”

丹阳之战曾让荆紫关“朝秦暮楚”

翻阅史书,关于朝秦暮楚的发生地,说法不一。其中一种说法认为,距离郧阳区白浪镇几公里远的荆紫关是这个成语故事的出处。

在豫陕交界的河南淅川荆紫关,咆哮的丹江与狭窄的古道在这里共同构筑起一个“一夫当关,万夫莫开”的隘口。这个隘口,就是荆紫关的那个“关”了。荆紫关即由此得名。自古以来发生过多少战争,只有这里的青山绿水说得清楚。

史书记载,发生在荆紫关早期较有影响的战争,应该是秦楚之间的丹阳之战。战国时期,秦国和楚国交战频繁。当时荆紫关是秦国与楚国的交界地,其中一部分属于秦国,一部分属楚国丹阳县管辖。公元前312年,丹阳之战爆发,秦国凭借占据荆紫关险要地势的优势,一举击败楚国。秦国获胜后,荆紫关全部归入秦国版图。之后,秦楚两国重新修好,秦国又把此地划给楚国。朝秦暮楚一词由此诞生。

大庙乡楚长城城门遗址。

鄂陕边城大庙乡也曾“朝秦暮楚”

竹山县大庙乡地处鄂陕两省三县八乡镇接合部,三面与十堰秦楚网--主流新闻媒体网站白河县共界,一面与十堰秦楚网--主流新闻媒体网站旬阳县毗连,距竹山县城101公里,当地自古就有朝秦暮楚的传说。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站站在大庙乡铁炉沟山顶,放眼崇山峻岭之间,鄂西民间说的那段楚长城遗址展现在眼前。

主峰海拔1800米的铁炉沟山,多为原始森林,山大谷深,至今人户绝少。这段楚长城遗址依山而建,以石垒或干打垒夯实而成,人称“南长城”。虽历经千百年风雨,雄姿依旧。

竹山县境内,现今发现的古长城长约75公里,呈东西走向,东起竹山县界岭垭,向西经李泗沟、铁炉沟、梭子沟至十堰秦楚网--主流新闻媒体网站旬阳铜钱关。断断续续,短的有几十米,长的段落有二三公里。在大庙乡境内,用不规则青石垒砌成的鲍家河石墙遗址长约2000米。

今天的楚长城遗址上,仍有毛石或块石、条石砌筑的石墙和夯筑土墙,墙体基宽1.2米至3米,残高0.4米至5米,部分墙段上还有门、雉碟、射孔、箭楼……面向白河县一侧可拾级或攀登而上,而在竹山县的一侧则壁立陡峭,不能登临,即使是坍塌处亦然。凡有城门处,虽门扇不存,但闩城门的抵门杠孔洞等俱在白河县一侧。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站朝秦暮楚的成语故事诞生于此,亦有一定说服力。向导介绍,春秋战国时期,今天的白河县与竹山县交界的一些地方,位置十分重要,是兵家必争之地,常常早晨被秦军占领,为秦国管辖,待到傍晚又被楚军占据,隶属于楚国。这段楚长城是后来为巩固边疆才修筑的。今天的白河县位于十堰秦楚网--主流新闻媒体网站省(简称秦)的东部,湖北省(属楚国)的西边,因此,白河县城亦称为“秦楚边城”。

竹溪关垭仍流传朝秦暮楚的故事

关垭隘口是十堰秦楚网--主流新闻媒体网站和湖北的分界。隘口东面是竹溪县的蒋家堰镇,西面是十堰秦楚网--主流新闻媒体网站省安康市平利县的长安镇。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站楚国长城是我国最古老的长城。公元前611年,楚平王灭了夹于秦楚之间的上庸国,楚秦两国就成了边界相连的邻国。为了抵御逐渐强盛的秦国,楚国沿两国边界修了这条长城。这条长城也叫内长城,以区别秦始皇统一六国后修的边关长城。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站楚长城南起于鄂陕交界的鄂坪乡,北至十堰秦楚网--主流新闻媒体网站旬阳县铜钱关,绵延崇山峻岭180余公里。关垭是楚长城众多关隘中最险要的雄关之一。两山夹峙,一线中通。春秋战国时期,这里就是诸侯争夺的军事要塞。

关垭隘口向北有擂鼓台遗址。擂鼓台地势较高,向西可以窥视十堰秦楚网--主流新闻媒体网站的长安镇,向东可以俯瞰湖北的蒋家堰镇。擂鼓台是瞭望哨所,有了敌情就擂鼓报警,战时还是将官指挥作战的指挥部。

因此,当地人都认为朝秦暮楚的成语故事就出自这里。那时,秦楚两国军队经常在关垭发生摩擦。一会儿楚军来了,一会儿秦军来了。当地老百姓为了自保,就时常更换服装,秦军来了,就穿上秦人的服装,楚军来了,又换上楚人的服装。后来,就有了朝秦暮楚这个成语。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站结束朝秦暮楚的局面,要归功于秦始皇统一六国。从公元前230年攻打韩国,到前221年灭齐国结束,秦国在10年时间里,先后消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家——秦朝。

秦的统一,使人民可以有一个比较安定的环境从事生产,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 关垭楚长城保护性修复工程基本完工

    2017-04-25 14:37

  • 关垭楚长城保护性修复完成过半

    近日,记者在竹溪县蒋家堰镇关垭楚长城遗址看到,多名工人、工匠正在对关垭楚长城进行保护性修复。目前,关垭楚长城保护性修复工程已完成60%。

    2017-03-10 08:51

  • 穿越关垭的风云人物

    鄂陕边界上的关垭古城垣,历经数千年岁月洗礼、风雨侵蚀,其沧桑的身影,至今屹立在起伏跌宕的秦巴山峦之间,如时间老人精心摆放的一座地标,以高深莫测的魅力,牵引众多关注的目光和无数穿越的脚步。关垭是一部战争史、苦难史,也是一部英雄史。时光如水,关垭是时间的河岸,那些穿越关垭的风云人物,恰如那河流中的浪涛,或浪遏飞舟,或惊涛拍岸……

    十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2013-01-13 07:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站