苏东坡行书“武当” 官窑琉璃建材 武当元素亮相紫禁城

时间:2020-09-22 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站武当山琉璃官窑遗址位于习家店镇青塘村一个小地名叫庞湾的地方。

秦楚网讯(十堰晚报)十堰秦楚网--主流新闻媒体网站文、图/记者 朱江 报道:北京紫禁城建成600年大展,正在故宫展出。其中,苏东坡行书“武当”及三件出土于武当山下明朝官窑遗址的琉璃建材受邀亮相,无声诉说着故宫与武当之间的神秘关系。

苏东坡在《题王诜诗词帖页》中,讲了王诜因受其累而贬至武当。

明朝官式琉璃勾头。

苏东坡的行书“武当”亮相

2020年既是紫禁城建成600年,又是故宫博物院成立95周年。故宫为此筹办了40多项系列纪念活动,“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展正是其中最重要的活动。展览于2020年9月10日正式向公众开放,2020年11月15日结束。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票进院后可免费参观。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站本次展览中,苏东坡的行书“武当”,以及三件出土于丹江口市习家店镇庞湾村武当山琉璃官窑遗址的琉璃建材亮相。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站在紫禁城600年大展系列“苏轼主题书画特展”,一幅含有“武当”二字的苏东坡真迹《题王诜诗词帖页》,与《新岁展庆帖》《人来得书帖》合卷、《三马图赞并引残卷》《治平帖卷》《归院帖卷》《春中帖页》等在文华殿一并展出。

论起苏东坡与王诜的关系,二人可谓生死之交,堪称难兄难弟。苏东坡因为“乌台诗案”被贬时,王诜也受到牵连被免官。苏东坡在《题王诜诗词帖页》中,讲了王诜因受其累而贬至武当,但却仍醉心于诗词,有隐居世外的恬淡安乐。

北宋熙宁年间,宋神宗重用王安石变法。变法失利后,又在元丰年间从事改制。由于苏东坡反对王安石“新法”而被调离京城,先后任杭州、密州、徐州等地的地方官。但最终把他贬到湖北黄州的导火索,是当年有名的乌台诗案。

乌台诗案,受到牵连的人中,对于驸马王诜的处罚较重。王诜将御史台准备弹劾苏东坡的事情,冒险悄悄告诉了其弟弟苏辙;而且王诜时常与苏东坡交往,调查时不及时交出苏东坡的诗文,且因对待公主无礼,被削除一切官爵。

就这样,元丰三年(公元1080年),王诜被发送到武当山下的均州(今丹江口市)安置,一待就是3年。3年后,又迁往颍州(今安徽阜阳)。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站苏东坡行书作品《题王诜诗词帖页》中“晋卿亦贬武当”,指的就是王诜被贬均州。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站苏东坡不仅是北宋著名文学家、画家,还是一名书法家。苏东坡书法里裹挟了其雄文大笔的气魄,故其书法肉丰而骨劲,宽博而秀伟。

在紫禁城600年大展中,苏东坡手书的“武当”亮相,也算是一份厚礼。

明朝官式琉璃简瓦。

明朝官式琉璃简瓦。

三件武当山官窑琉璃建材

诉说着与故宫千丝万缕的关系

作为紫禁城600岁寿辰的压轴大展,来自丹江口市习家店镇青塘村庞湾的三件武当山琉璃建材,无声诉说着武当与故宫之间千丝万缕的关系。

“皇帝谕官员军民夫匠人等:武当天下名山,是玄天上帝真武之神修真得道显化去处,历代都有宫观,元末被乱兵焚尽……如今起建,如军民去那里创建宫观,报答洪恩……恁官员军民人等,好生遵守我的言语,勤谨用工,不许怠惰,早完成了回家休息。故谕。永乐十年七月十一日。”永乐十年七月十一日(公元1412年7月11日),永乐皇帝朱棣用黄榜诏告天下,他决心大修武当宫观,以答谢玄武神多年的护佑。今天,我们从这份黄榜可以看出,永乐皇帝让故宫与武当结下的亲缘、情缘和血缘关系。

出土于丹江口市习家店镇的三件文物,分别是官式琉璃滴水、官式琉璃勾头、官式琉璃简瓦。在紫禁城600年大展现场,它们与故宫从南京博物院和凤阳博物馆借来的同类型文物并排陈列。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站武当山琉璃官窑遗址位于习家店镇青塘村一个小地名叫庞湾的地方。这是迄今为止我国发现的第五座明朝官窑遗址。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站其发现既偶然也是必然。青塘村位于丹江口水库北岸,距古均州城约50公里,是元、明、清时期十堰秦楚网--主流新闻媒体网站、河南等地香客到武当山朝拜进香的必经之地。

2008年,丹江口市在组织该村申报武当神戏时,有村民发现大量琉璃碎片。这引起了中国民间文艺家协会会员、群众文化研究馆馆员,丹江口市六里坪镇文化站退休干部李征康的关注,他建议有关部门应高度重视。当时,其子李国瑞任习家店镇文化站站长,李国瑞在青塘村庞湾发现后,回家给父亲李征康说琉璃瓦和武当山的琉璃瓦非常相似。李征康研究分析后认为属实。然后,李国瑞向丹江口市文物局汇报此事。李征康惊奇地发现,这些琉璃瓦片与明朝武当山的五龙宫、玉虚宫琉璃构件基本相吻合。后来,省市文物研究人员陆续来探访。故宫博物院得知消息后,于2012年4月派出第一支考古队进驻该村,进行考古挖掘,其面积约2000平方米,有6座窑炉,已发掘3座,目前出土的大量遗物主要有滴水、瓦当、板瓦、筒瓦、勾头等琉璃构件和窑具,其中“和记”铭文琉璃瓦件尺寸、胎质、釉色都与武当山五龙宫、玉虚宫现存的瓦件标本相符。当年,时任故宫博物院院长的单霁翔在考古发掘现场表示,故宫博物院将全力支持该遗址考古发掘和原地保护工作。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站