耿义刚:学生成长的摆渡人

时间:2020-09-30 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者宋雅璐报道:在丹江口市第一中学,有这样一位教师,从教26年来,历任高三年级主任、政教处副主任等职务,始终情系教育,心系学生,他就是该校高考备考领导小组副组长兼办公室主任耿义刚。

年级管理

精之勤之 敦之笃之

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2019年,丹江口市第一中学高考捷报频传:2名学生达到清华北大分数线、一本上线人数达370人,本科率达93%,该校高考各项指标均排在十堰市前列。在这优异成绩的背后,耿义刚付出了很多。

耿义刚从2016年接手高一年级主任开始,就总结上届作为年级主任副手的经验,制定未来三年的教育教学管理思路。

耿义刚深知教师主观能动性的发挥对促进教学质量提升的重要性,他经常走近其他教师,与他们交心,从他们那里听取不同的意见,进一步调动大家开展创造性工作的积极性。

为了增强老师们在集体中的幸福感,耿义刚关心关注教师的生活细节,办公室的网络坏了、热水器坏了,他都主动联系技术人员修理好;有老师生病住院了,他都亲自去看望慰问……这些力所能及的帮助给了老师们前行的力量。

在担任年级主任期间,为了提供高质量教育教学服务,耿义刚对评教中学生不满意和教学质量不达标的教师,及时上报校委会给予调整,体现了自己的担当精神。

榜样引领

育学生成才 助教师成长

作为一名班主任,耿义刚认为班级就是一个大家庭,唯有爱才能把班上的学生紧紧地团结在一起。

耿义刚和学生们一起学习、一起成长。他每天和学生一起早到晚走、一起大扫除、一起参加课余活动。耿义刚主动热情地接纳后进生,尊重他们的个性发展,通过面对面谈话、与家长沟通等方式,有针对性地耐心教育,因材施教。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站教学中,耿义刚坚决摒弃那种“教师一言堂,学生瞪眼望”的课堂气氛,注重激发学生兴趣,积极营造互相探讨、自主学习的氛围,极大地活跃了课堂气氛。在耿义刚的课堂上,听课再也不是一种被动行为,成了一种主动参与的享受。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站耿义刚对学生的培养重在平时、重在细节、重在积累。他经常告诫学生:不管前途如何,只求一题一分,一步一个脚印,做一道明白一道,定能厚积薄发,超越自我。

作为一名老教师,耿义刚还积极发挥传帮带作用,把自己的教学经验、知识技能与年轻教师分享,帮助年轻教师的同时也利于自身教学水平提高。2016年以来,耿义刚先后与2名新入职的教师结成师徒对子,从教学、班级管理、做学生思想工作等方面对二人进行指导,其中一位年轻教师上班不到一年就获得丹江口市说课大赛第二名的好成绩。

为人师表

热爱是前提 付出是保证

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2013年,耿义刚新接手一个班级,这个班与其它班平均成绩差距很大。面对这样一群基础差、自觉性差、行为习惯差的学生,他没有气馁,而是加倍努力付出。

高二时,一名女生期末考试总分只有200分,且家里因为有多个小孩读书,不支持她继续学习,这名女生便产生了辍学的念头。耿义刚得知后,多次找她谈心,并积极与其家长沟通,同时联系其他科目的老师对她进行课余辅导。在耿义刚的关心和鼓励下,这名女生坚持了下来,最终高考分数达到二本线以上。

为了让全班同学互帮互助,共同进步,耿义刚把该班学生分成一个个小组,通过师生的共同努力,当年的高考该班上一本线3人,上二本线14人,创造十堰秦楚网--主流新闻媒体网站历史奇迹,耿义刚也因此在2015年获得十堰市优秀教师荣誉称号。

当班主任,累是常态。但耿义刚说,只要学生能在高考场上正常发挥,顺利走向梦想大学,他就觉得值得。

26年来,耿义刚付出了汗水,也得到了认可,他先后获得十堰市优秀教师、丹江口市优秀教育工作者、丹江口市最美水都人、丹江口市十佳师德标兵等荣誉称号。

落红不是无情物,化作春泥更护花。耿义刚说:“我愿意继续做学生成长的摆渡人,帮他们实现人生理想。”

(编辑:詹妍 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪县教育局召开2020年秋季学生资助工作专题会

    为切实做好2020年秋季学生资助工作,9月27日,竹溪县教育局召开2020年秋季学生资助专题工作会议。竹溪县学生资助管理中心、各乡镇中心十堰秦楚网--主流新闻媒体网站、县直各十堰秦楚网--主流新闻媒体网站(幼儿园)、外国语十堰秦楚网--主流新闻媒体网站资助专干及民办幼儿园园长参加会议。

    2020-09-29 18:23

  • 郭萍:以满腔情怀呵护学生成长

    2020-09-29 09:57

  • 凌利军:学生需要,他随时在线

    2020-09-29 09:00

  • 黄健:用爱心关心特殊群体学生

    近年来,随着国家“两免一补”、精准扶贫政策的实施,义务教育学生上学都有了保障。黄老师在宣传国家利好政策的同时,参加麦田计划以及小草义工组织的活动,足迹踏遍南化、梅铺、谭山、刘洞等地,摸排留守儿童信息,送去爱心包裹,给他们上美术课等,数万名贫困留守儿童得到了资助,享受更好的教育,为他们人生出彩打下坚实的基础。

    2020-09-24 18:25

  • 挖掘学生情感激发写作兴趣

    十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2020-09-22 16:49

  • 郧阳区安阳镇开展学生结核菌素试验筛查

    为进一步加强十堰秦楚网--主流新闻媒体网站结核病防控工作,有效防范结核病在十堰秦楚网--主流新闻媒体网站的传播和流行,确保广大师生身体健康与生命安全。9月15日,郧阳区安阳卫生院对全镇所有十堰秦楚网--主流新闻媒体网站近900名师生进行了结核菌素试验筛查,旨在做到肺结核早发现、早诊断、早治疗。

    2020-09-17 11:23

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站