竹溪“药材大王”刘才可:靠山吃山 带富乡邻

时间:2020-09-30 09:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 侯小波 王忠武 报道:金秋时节,收获满满。竹溪县丰溪镇湖北神农爱民药业有限公司药材加工车间里一片繁忙,25吨肚仲正装车发往广州白云制药厂,成捆的花栎树皮和成堆的野生葛根在工人们熟练操作下完成初加工,打包装车。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站“一辈子就干一件事儿,就是种药材、收药材、卖药材,以前是单干,现在带着大伙一起干,为的是让乡亲们能在家门口挣到钱。”53岁的刘才可整天忙得不亦乐乎,上午跑基地,下午跑车间,购销电话不断打来。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站竹溪县气候温和,土壤肥沃,昼夜温差大,森林覆盖率达82.6%,全县生长各类中药材达1200多种,是秦巴山区的“药材库”。丰溪镇地处鄂渝陕三省交界处,是重楼、黄连、苍术等名贵中药材生长的理想之地。

30多年的从业经验让刘才可明白,在中药材行业,要想做大做强,必须建自己的基地,还要上规模、有特色、出品牌才行。从2012年始,刘才可在丰溪镇17个村流转土地建药材种植基地,发展自己的“药材军团”。 “现在全乡 ‘一村一品’,村村种植面积都在50亩以上,村民就是管理员,一天工资就有80元。”刘才可说。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站凭着拼打出来的信誉和实力,刘才可慢慢敲开了国内各大著名药企的大门。2017年,十堰秦楚网--主流新闻媒体网站白药在丰溪镇界梁村设立130亩“华重楼溯源基地”;2015年,武汉爱民制药入股投资1000万元,在丰溪镇注册成立湖北神农爱民药业有限公司……

一人富,不算富。在丰溪镇辽叶村中药材专业合作社,记者看到4000亩娑罗树、1000亩黄连和1000亩独活苗圃长势喜人,35名村民常年在药材基地务工。“娑罗是生财的景观树,一亩地栽14棵,湿果每斤卖5元,12年后进入盛果期,一亩地可收入5000元,比种地划算,树下还可套种烤烟。”辽叶村党支部书记李登葵说,村里靠药材富了,村民不会忘记刘才可和他的药材专业合作社。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站辽叶村是典型的高山村,2003年由辽叶、渔溪、茅坡三村合并而来,全村116户316人,登记在册的贫困户102户281人。2011年,刘才可流转该村土地、山场1508亩,种植娑罗、黄连、独活。“合作社规模大,成气候,群众跟着受益。”李登葵说。

辽叶村一组张新贵、陈昔英夫妇均年逾70岁,儿子11年前意外遇难,二人均享受低保政策,2014年,夫妻俩在刘才可帮助下种植2亩苍术、15亩娑罗树,养4箱蜜蜂,日子慢慢好起来。

黄连喜阴,重楼背阳,娑罗路边可长。“中药材比庄稼难伺候,对土壤、气候、水分要求苛刻,技术上窍门多,尤其是‘野转家’种植,要防火防盗防野兽,稍不注意就赔个 ‘底朝天’!”经过多年摸索,刘才可掌握了重楼等多种名贵药材的生长习性和种植技术。

对乡里经验少、缺资金的药农,刘才可总是有求必应,尽力支持。2018年,他帮助桃花山村一组村民张真明种植2亩重楼,2年利润达13万元。2017年,刘才可为丰溪镇凉桥村一组贫困对象段顺民担保贷款种植重楼3亩,除去成本,段顺民纯收入达到10万元。

从小商小贩起家,到今天远近闻名的“药材大王”,刘才可忘不了竹溪县各职能部门的支持和帮助。“对农户自产自销的药材免税,对农业合作社从事中药材种植免征企业所得税等系列税收优惠政策,每年为合作社减税降费达2000多万元。”国家税务总局竹溪县丰溪税务分局局长李伟说。

如今的丰溪镇,中药材专业合作社达17家,全镇80%的农户种植药材,总面积达3万多亩,全镇药农仅种植中药材收入年均每户达3万元以上,丰溪已成为鄂渝陕毗邻地区的中药材集散地,2018年,被中华全国工商业联合会医药业商会授予 “优质道地中药材十佳规范化种植基地”。

(编辑:方元 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站