【脱贫攻坚】六郎乡:条条“幸福路” 处处连民心

时间:2020-09-30 10:14 来源:郧西发布     进入数字报 我要爆料

原标题:【脱贫攻坚】六郎乡:条条“幸福路” 处处连民心

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站晴天一身灰,雨天一身泥,这是昔日六郎乡交通状况的真实写照。

2014年以来,在县委、县十堰秦楚网--主流新闻媒体网站全力支持下,六郎乡全体党员干部倾力攻坚,广大群众积极配合,快速补齐了六郎乡农村交通短板。如今,一条条平坦、宽阔的通村水泥路直达群众家门口,全面消除了制约农村脱贫、农民发展的交通短板,广大群众切身感受到了脱贫攻坚的变化和成效。

尤其是今年以来,每当驱车从马安镇到六郎乡集镇,沿途随处可见一片繁忙。机械轰鸣,施工车辆来回穿梭,工人们都忙的不亦乐乎。观大路(马安镇至六郎乡集镇段)正全面加紧施工,部分路段垫层已完成,为全乡带来了新的生机与希望。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站六郎乡河西片区毗邻店子镇、景阳乡,山高路远,地广人稀,基础设施建设长期滞后,尤其是残破不堪的通村公路成为制约河西片区发展的一大短板。自精准扶贫攻坚战打响以来,六郎乡党委、十堰秦楚网--主流新闻媒体网站集中优势资源,突破人力物力、自然环境等方面的重重考验,成功打通了河西交通网络。如今,在平坦宽敞的河西示范路上,随处可见满载着农副产品的车辆疾驰而过。“以前,河西的道路坑坑洼洼,破损特别严重,一到雨雪天,经常无法通车。村民们辛辛苦苦耕种的农作物运不出去,只能靠农用船只运输,时间周期长,运输成本高,村民们苦不堪言。现在,这条示范路终于畅通了,乡亲们实现了出门不沾泥,山货门口卖的目标,都亲切的形容这是河西村民的“高速路”和“小康路”。”三院村书记陈新禄介绍到。

道路通则心通,一通百通。一条条崭新的道路承载着六郎乡干部群众的希望与幸福,为全乡带来了新的发展生机。观音垭村通往榆树洼路段原来只有毛路,因雨水冲刷,年久失修,机动车辆几乎无法通行,成为该村发展的一大短板。2018年以来,在上级各部门的支持下,六郎乡集中投入资金520余万元对观音垭村道路进行了全方位修缮,使得整村面貌一下子发生了翻天覆地的变化。“十堰秦楚网--主流新闻媒体网站真是把路修到了咱们心坎儿上,”村民们都高兴的合不拢嘴。

交通短板曾经也是郧西县百旺农业红油香椿专业合作社最大的心病。早些年,合作社通过土地流转,先后在木瓜园村、壕渠村、兵营铺村、将军坪村、六郎关村吸纳560户、1890人发展香椿、花椒,核心种植面积达到1750亩,社员带动周边村组建成香椿基地5000亩。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站由于基地面积大、分布范围广,香椿出产时间集中,保鲜要求高,交通条件一度成为制约合作社运营、产品远销的重要因素。近几年,六郎乡党委、十堰秦楚网--主流新闻媒体网站集中优势力量、优势资源,全力补齐交通短板,持续改善基础设施,为本土企业运营创造了良好条件。如今,从合作社所在的集镇出发,宽敞平坦的硬化水泥路直达各香椿基地,日常管护和产品运输方便快捷,有效降低了合作社运营成本,确保了出产香椿的鲜香和品质,新鲜的香椿从基地直接销往武汉、郑州、天津、江苏、河北等地,人气越来越旺,开辟出了广阔的消费市场。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站王家河村68岁的姜大爷走在正在垫层的新修二级路上,不禁感慨:“先前,祖祖辈辈出门仅有一条土路,多亏了党的好政策,现在平坦的硬化水泥路四通八达,眼看着柏油路将全线贯通,日子真是越过越有滋味。”

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站据悉,六郎乡在2016年以前硬化公路总里程为224.1公里,2017年—2019年完成通村硬化公路建设173.69公里,新修道路102条,复修道路21条,总投资超过6100万元,快速补齐了交通短板,极大地方便了群众出行,为经济社会发展注入了强劲动能,加快了六郎乡的脱贫攻坚步伐。

秋意渐浓,六郎乡轰鸣的机械走过夏日,走过泥泞,在绿水青山间勾勒出一道道宽敞平坦的交通网络,连接起村组院落,也拉近了乡亲们彼此的心,广大群众纷纷踏上新跑道,奔向幸福的小康生活。

(编辑:方元 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站