反制!世贸组织同意欧盟向美国40亿美元商品加税

时间:2020-10-01 10:49 来源:央视十堰秦楚网--主流新闻媒体网站     进入数字报 我要爆料

原标题:反制!世贸组织同意欧盟向美国40亿美元商品加税

据路透社9月30日报道,消息人士称,世界贸易组织(WTO)已准许欧盟对价值40亿美元的美国商品加征关税,作为对波音公司获得美国补贴的反制措施。世贸组织仲裁机构将在未来几周公布这一决定。

路透社.png?x-oss-process=style/w10

路透社报道截图

报道称,这项即将发布的裁定是美国向总价值约75亿美元的欧盟进口商品征税一事的后续反应。 

美欧贸易战持续升级 

2019年10月,世贸组织裁定,针对欧盟违规补贴欧洲空中客车公司一事,美国有权对每年约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等措施。

世贸.png?x-oss-process=style/w10

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站世贸组织机构 图片来源:路透社

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站裁决发布后,美国宣布对欧盟产飞机加征10%的关税,对欧盟部分农产品和其他产品加征25%的关税。2020年2月,美国将飞机的关税提高至15%,其他商品关税不变。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站从美国贸易代表办公室此前发布的征税清单来看,商品覆盖范围相当广泛,包括飞机、威士忌酒、咖啡、奶酪、冷冻肉、黄油、酸奶、各种服装和毛毯等。英国、法国、德国、西班牙在内的多个欧洲国家都将受到影响(当时英国尚未脱欧)。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦此前表示,欧盟对于美方再次提高关税的决定表示遗憾。这让欧盟今后别无选择,只能对波音公司的违规补贴行为采取关税报复措施。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2020年7月,欧盟要求美国立即取消对空客征收关税的决定。当时,欧盟贸易委员菲尔·霍根表示,世贸组织很快会就欧盟起诉美国波音公司非法补贴做出裁决,如果美国不愿与欧盟达成和解,欧盟将保留对美采取制裁措施的权利。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站围绕波音空客的贸易战始于16年前 

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站其实,以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧洲之间航空业反补贴争端由来已久。

早在1992年,美欧双方曾就大型民用飞机的贸易和补贴事宜达成一项协议。协议规定:十堰秦楚网--主流新闻媒体网站对大型民用飞机研发的直接补贴不能超过飞机研发成本的33%,十堰秦楚网--主流新闻媒体网站对大型民用飞机的间接补贴(如经由国家航空航天局和国防部提供补贴或者开展税收优惠等)应限制在国家大型民航飞机产业营业额的3%。当时空客飞机的市场占有率远低于波音。

随着空客的市场占有率迅速上升,并在2003年超过波音,美国十堰秦楚网--主流新闻媒体网站认为,1992年的协定已经失去了作用,于是单方面撕毁协议。2004年10月6日,美国向世贸组织提起诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴。欧盟随后也向世贸组织起诉美国十堰秦楚网--主流新闻媒体网站向波音公司提供非法补贴。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站这场争端在2010年和2011年达到了高潮,当时世贸组织先后裁定,欧盟和美国均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2010年,世贸组织要求欧盟停止对包括空客A380等在内的飞机提供过多援助。2011年,世贸组织裁定美国宇航局及美国各个州十堰秦楚网--主流新闻媒体网站应禁止向波音公司提供资金支持。2012年,欧盟和美国都称自己遵守了相关裁决,指认对方没有遵守。

2013年,波音公司宣布推出双引擎777X飞机,并宣称继续利用税收减免政策制造飞机。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2014年,欧盟针对美国利用间接补贴税制造飞机一事向世贸组织另外提出申诉。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站2018年,美国威胁要对数十亿美元的欧洲产品进行征税,开始了双方关于进口商品征税的贸易战。

根据世贸组织对空客补贴案的裁决结果和正式授权,美国于去年10月18日正式对75亿美元欧盟输美产品加征关税。世贸组织也将于未来几周内公布准许欧盟对价值40亿美元的美国商品加征关税的决定。

(编辑:曹婧 十堰秦楚网--主流新闻媒体网站报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

十堰秦楚网--主流新闻媒体网站        3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

中华网十堰秦楚网--主流新闻媒体网站网 新华网_让十堰秦楚网--主流新闻媒体网站离你更近 江苏省人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 上海市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站 武汉门户-武汉市人民十堰秦楚网--主流新闻媒体网站门户网站